St
Афганец и летчик гражданской авиации: друзья рассказали о жизни пилотов, погибших в Татарстане
Погибшие были друзьями undefined

Афганец и летчик гражданской авиации: друзья рассказали о жизни пилотов, погибших в Татарстане

Погибшие были друзьями

Пилоты Александр Зыков (61 год) и Михаил Беляев (60 лет), управлявшие L-410, потерпевшим крушение 10 октября, были опытными летчиками. Беляев принимал участие в боевых действиях в составе Советской армии в Афганистане в 1979-1989 годах. Зыков до пенсии работал в гражданской авиации. Зыков и Беляев были друзьями, хорошо общались между собой.


«[Беляев] опытнейший пилот, афганец с офигительным налетом, другой [Зыков] тоже с большим налетом», — рассказал Daily Storm друг погибших Сергей Щелчков.


Другой общий знакомый Зыкова и Беляева ранее рассказал Daily Storm о пилотах, разбившихся в Татарстане. «Зыков был опытным пилотом. Раньше он возил людей на гражданских бортах в аэропорте Бегишево, — отмечал Шамиль Мозаффаров. — Они были хорошие друзья. Веселые общительные ребята. Сашка Зыков рыбачить любил. Зыкова месяц-полтора назад последний раз видел, а Мишку недели три назад... Сын у Зыкова вот недавно женился. Он для них, молодых, кредит взял — детям жилье купил».


Утром 10 октября в Татарстане разбился легкомоторный самолет чешского производства L-410. По предварительным данным, на его борту было 23 человека, что является нарушением, поскольку на борту может быть не более 21 человека, включая членов экипажа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Разбившийся в Татарстане L-410 эксплуатировался с 1987 года. Сначала самолет являлся собственностью ВВС СССР, затем он стоял в ангаре на хранении, а после этого его передали ДОСААФ. 


Самолет L-410 Turbolet разрабатывался в Чехословакии в советское время. Машина специально проектировалась для взлета и посадки на необорудованных аэродромах.


В 2021 году в России произошло несколько авиакатастроф с участием L-410. В середине сентября L-410 упал в районе села Казачинское в Иркутской области. В результате авиакатастрофы погибли четыре человека, еще 12 пострадали. В конце июня самолет этой же модели разбился в Кемеровской области на взлете.


В Южном Судане в начале марта другой L-410 потерпел крушение. Погибли все десять человек на борту, у самолета отказали двигатели почти сразу после взлета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...