St
Захарова сравнила блокировку Трампа в соцсетях с «ядерным взрывом» в киберсреде

Захарова сравнила блокировку Трампа в соцсетях с «ядерным взрывом» в киберсреде

Twitter и Facebook ранее заявили о бессрочном замораживании аккаунтов президента США, обвинив его в подстрекательстве к насилию

Twitter и Facebook ранее заявили о бессрочном замораживании аккаунтов президента США, обвинив его в подстрекательстве к насилию Фото: © Global Look Press / МИД РФ
Фото: © Global Look Press / МИД РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что после блокировки президента США Дональда Трампа в Twitter и Facebook нанесен удар по декларируемым Западом демократическим ценностям. Она также сравнила замораживание аккаунтов Трампа с «ядерным взрывом» в киберсреде.


Захарова в своем посте в Facebook отметила, что когда крупнейшие американские платформы соцсетей заблокировали аккаунты Трампа, для этого им «не понадобилось ни решение суда, ни мнение хоть какой-то профильной структуры по этике». «Просто взяли и отключили многомиллионные официальные аккаунты от аудитории», — написала представитель МИД России.


Она добавила, что подобного «нападения на западные ценности не выдержали даже самые преданные партнеры США, точно не питающие к Трампу нежных чувств». В частности, как обратила внимание Захарова, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что «закрытие аккаунта Трампа вызывает беспокойство относительно положения дел со свободой слова». Недовольство блокировками также высказали премьер-министр Австралии Майкл Маккормак, министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок.


«Решение американских интернет-платформ о блокировке главы государства можно сравнить с ядерным взрывом в кибер-среде: не столь страшны разрушения, сколь последствия», — полагает Захарова.


«Нанесен удар по декларируемым западным сообществом демократическим ценностям; одним махом железобетонный аргумент в отстаивании своих подходов получили как апологеты даркнета, так и поборники жесткой цензуры; началась перекройка медиарынка и крупнейшая цифровая миграция», — добавила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


13 января стало известно, что администрация YouTube удалила одну из последних видеозаписей с канала Трампа, а также на неделю приостановила возможность публиковать видео и вести трансляции с его аккаунта. Представители соцсети пояснили: таким образом они намерены остановить подстрекательство к насилию.


Ограничение на публикацию видео могут продлить, добавили в YouTube. Кроме того, соцсеть приостановила возможность оставлять комментарии под видеозаписями аккаунта американского лидера.


9 января Twitter навсегда заблокировала личный аккаунт Трампа. Компания объявила о решении спустя два дня после того, как президент США был первоначально заблокирован за публикацию серии постов, которые «вводили пользователей в заблуждение относительно результатов президентских выборов». На момент блокировки на личном аккаунте Трампа было 88,7 миллиона подписчиков. Facebook и Instagram ранее также заблокировали профили Трампа до инаугурации Джо Байдена.



Палата представителей США объявила Трампу импичмент из-за штурма Капитолия его сторонниками. Теперь решение должен утвердить Сенат. Трамп, таким образом, стал первым в истории страны президентом, кому импичмент объявили дважды (первый раз — в 2019 году). Резолюция, в частности, запрещает занимать Трампу любые выборные должности.


За принятие документа проголосовали 232 конгрессмена, против выступили 197. Резолюцию передадут в Сенат, где для утверждения данного решения за него должны проголосовать две трети сенаторов (не менее 67 из 100).


Первый импичмент Трампу демократы объявили в 2019 году. Палата представителей (где преобладают демократы) обвинила его в превышении полномочий, поскольку Трамп, по их мнению, надавил на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы добиться антикоррупционного расследования в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера. Но в феврале 2020 года Сенат, где большинство кресел принадлежит республиканцам, оправдал Трампа по всем обвинениям в рамках импичмента.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...