St
ФСБ не стала возбуждать дело об отравлении Навального

ФСБ не стала возбуждать дело об отравлении Навального

В спецслужбе отметили, что правоохранители ранее провели проверку и следов применения химоружия не нашли

ФСБ не нашла оснований для возбуждения уголовного дела о разработке и производстве химического оружия в России после отравления Алексея Навального, сообщает Фонд борьбы с коррупцией. В ФБК отметили, что спецслужба рассмотрела заявление и отказала им, потому что ранее проведенная правоохранителями проверка не подтвердила отравления Навального боевым ядом.


«Ваше обращение рассмотрено в Следственном управлении ФСБ России. Сообщаем, что в настоящее время отсутствуют основания для принятия органами ФСБ процессуальных решений по указанным вами фактам в связи с их проверкой другим правоохранительным органом», цитируют ответ спецслужбы юристы ФБК в своем Telegram-канале.


В фонде отметили, что после получения этого документа от ФСБ они обратились в Лефортовский суд Москвы.


В октябре сообщалось, что ФБК попросил ведомство возбудить уголовное дело по статье 355 УК РФ («Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения»). В документе указывалось, что основанием для возбуждение дела стало применение против Навального яда из группы «Новичок». В фонде отметили, что факт использования боевого яда был подтвержден ОЗХО и Берлином.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в Генпрокуратуре заявили, что федеральное ведомство юстиции Германии не ответило по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации Навального. Такое затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, отметил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. Он добавил, что Генпрокуратура продолжит добиваться информации от Берлина по делу Навального и направила уже пятый запрос в Германию.


Евросоюз в октябре в связи с ситуацией с Навальным ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что им запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва вводит санкции против Берлина и Парижа из-за ситуации с Навальным. Министр назвал недопустимым тон западных политиков, рассуждающих об отравлении основателя ФБК и обвиняющих в этом российские власти.



По мнению Лаврова, если отравление и было, то оно произошло в Германии. «У нас есть все основания полагать, что все, что с ним [Навальным] произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии — или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику Charite, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.


Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета Томск — Москва. Его госпитализировали в Омске. Политик находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа его доставили в берлинскую клинику Charite, 23 сентября — выписали.


Власти ФРГ утверждают, что военные эксперты обнаружили в организме оппозиционера следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия отрицает эти обвинения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...