St
«Герасимов этого не допустит»: в Госдуме оценили слова Пригожина о риске попадания в кольцо российских военных в Бахмуте
Депутат Виктор Соболев считает, что бизнесмен позволяет себе чересчур резко критиковать руководство Минобороны Валерий Герасимов
Эксклюзив Новости

«Герасимов этого не допустит»: в Госдуме оценили слова Пригожина о риске попадания в кольцо российских военных в Бахмуте

Депутат Виктор Соболев считает, что бизнесмен позволяет себе чересчур резко критиковать руководство Минобороны

Валерий Герасимов Фото: РИА Новости / Сергей Фадеичев

Член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев в разговоре с Daily Storm прокомментировал высказывание называющего себя основателем ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, что есть риск захвата группировки РФ в Бахмуте в кольцо. Депутат считает, что Пригожин в чересчур резкой форме критикует военное командование, выполняющее задачи в зоне СВО. Соболев выразил уверенность, что начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ не допустит взятия российских солдат в «бахмутское кольцо».


«Знаете, чтобы разобраться в обстановке — надо быть там [в Бахмуте], на месте. Оценить обстановку, соотношение сил и средств — наших и противника. А то, что говорит Пригожин... Есть командующий, которому докладывает разведка, что, как и почему. Сказать, будет это [взятие группировки войск РФ в кольцо в Бахмуте] или не будет, я сейчас в принципе не могу», — заявил Соболев.


«Но я считаю, что [начальник Генштаба] Валерий Герасимов находится на своем месте. И он не допустит в Бахмуте никакого окружения наших войск противником», — добавил член думского комитета обороне.


Генерал-лейтенант отдельно высказался насчет неоднократной критики Пригожина в адрес военного руководства страны. По мнению Соболева, делать такие заявления непозволительно и некорректно. «Я не пойму, почему Пригожина никто не останавливает, почему он может оскорблять министра обороны, начальника Генерального штаба. Наверное, это дело нашего политического руководства», — заключил парламентарий.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее называющий себя основателем ЧВК «Вагнер» предприниматель Евгений Пригожин пригласил главу Минобороны Сергея Шойгу посетить Бахмут. Бизнесмен предложил министру «самостоятельно оценить сложившуюся обстановку». По словам Пригожина, сейчас под контролем ЧВК «Вагнер» более 95% Бахмута. Но, как отметил бизнесмен, на флангах ЧВК «Вагнер», где находятся подразделения ВС России, бойцы ВСУ предприняли ряд успешных контратак.


Пригожин ранее отмечал, что украинская армия уже начала обещанное контрнаступление, которое «идет полным ходом», а президент Владимир Зеленский лукавит, говоря на эту тему. Бизнесмен обратил внимание, что подготовленные бойцы ВСУ активно заходят во фланги, их подразделения «полностью задействованы» и противнику «важно сейчас проломить Артемовское направление».


Предприниматель жаловался на нехватку боеприпасов для своих бойцов, что ведет к потерям личного состава. Также Пригожин говорил, что существует риск захвата группировки РФ в Бахмуте в кольцо, а фланги «трещат и проваливаются».


Называющий себя основателем ЧВК «Вагнер» также высказался насчет заявления официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова по поводу перегруппировки войск на Бахмутском направлении фронта. По словам Пригожина, этот маневр военных, которые ответственны за фланги под Бахмутом, «называется бегством, а не перегруппировкой».


Бизнесмен указал, что теперь ВСУ имеют возможность занять все тактические высоты в районе Бахмута и подойти к городу на расстояние до 500 метров: «С потерей этих пяти квадратных километров, которые оставили только за сегодня, у противника полностью освобождена дорога Часов Яр — Бахмут, которой он сможет пользоваться, а также займет тактические высоты, с которых весь город будет как на ладони». Пригожин уверен, что после этого ВСУ начнут брать Бахмут в кольцо.

12 мая Минобороны заявило, что сообщения некоторых Telegram-каналов о прорывах российской обороны на участках линии боевого соприкосновения не соответствуют действительности. Общая обстановка в зоне СВО находится под контролем, подчеркнули в ведомстве.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...