St
«Известия»: Россия и ЕС договорились снять блокаду Калининграда со стороны Литвы
Вильнюс около месяца назад заблокировал поставки многих товаров в российский регион undefined

«Известия»: Россия и ЕС договорились снять блокаду Калининграда со стороны Литвы

Вильнюс около месяца назад заблокировал поставки многих товаров в российский регион

В начале июля Евросоюз представил РФ черновик соглашения, которое должно разрешить транзит грузов с основной территории России в Калининградскую область. В нем указано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между субъектами РФ — все товары, которые идут в Калининград, будут выведены из-под санкций ЕС. Речь идет как о железнодорожном, так и об автомобильном транзите. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники с российской стороны. 


По словам одного из собеседников издания, Россия полностью удовлетворена черновиком соглашения, ЕС и Литва согласовывают финальную версию документа. Он заявил, что Вильнюс отказывается от компромисса, которой предлагает Брюссель. Позицию Литвы во многом определяют США, сказал он. 


Еще один источник издания пояснил, что ЕС собирается прописать исключения для транзита в Калининградскую область в седьмом пакете санкций против России: «То есть это не будут пояснения или поправки к действующему пакету, вступившему в силу 17 июня, это будет отдельно указано, чтобы было легче согласовать исключения на голосовании». 


Литва с 18 июня ограничила транзит по железной дороге в Калининградскую область многих товаров, находящихся под санкциями ЕС. Ограничения коснулись примерно 50% грузов, позже Вильнюс стал применять санкции и к автомобильному транзиту. 27 июня власти Литвы сообщили, что согласовали с Еврокомиссией ключевые принципы транзита российских грузов в Калининград.


3 июля губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что передал в администрацию президента и правительство проект ответных мер на блокаду региона со стороны Литвы. Через несколько дней он предложил построить выделенную трассу между основной территорией России и Калининградской областью. Вильнюс не согласился с предложением Алиханова. 


11 июля Reuters сообщило, что Литва расширила ограничения на транзит в Калининград. В черном списке оказались бетон, древесина, алкоголь и промышленные химикаты на спиртовой основе. Алиханов пояснил, что речь идет не о новых санкциях, а об очередном этапе вступления в силу «старых» ограничений. Еврокомиссия приняла их еще в марте, отметил губернатор. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...