St
МИД: Члены «пятерки» Совбеза ООН могут стать гарантами безопасности Украины
Точный список таких стран еще не определен, сказал представитель ведомства Алексей Полищук undefined

МИД: Члены «пятерки» Совбеза ООН могут стать гарантами безопасности Украины

Точный список таких стран еще не определен, сказал представитель ведомства Алексей Полищук

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция — могут стать гарантами безопасности для Украины. Об этом заявил директор второго департамента СНГ Министерства иностранных дел России Алексей Полищук. 


«Действительно, на этих переговорах, помимо нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, предусматривающего ее демилитаризацию и денацификацию, рассматриваются вопросы предоставления ей гарантий безопасности со стороны ряда стран», — сказал дипломат в интервью ТАСС. 


По словам Полищука, на переговорах «не исключены и другие опции», поэтому точный список государств — гарантов безопасности Украины пока не определен.  


Накануне, 20 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва передала Киеву проект мирного соглашения. По словам Пескова, в документе используются «абсолютно четкие выработанные формулировки», теперь Москва ждет ответ Киева. 


Украина с начала марта высказывается о гарантиях безопасности для себя со стороны многих стран, включая Россию, — такие договоренности должны заменить Будапештский меморандум 1994 года. Как заявил Киев на переговорах в Стамбуле 29 марта, гарантами безопасности, в частности, могут стать Израиль, Польша, Канада и Италия. Президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля также заявил, что мирный договор с РФ может состоять из двух частей. Одна из них может быть посвящена гарантиям безопасности. Перед подписанием документа его могут вынести на всеукраинский референдум.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...