St
Песков словами «деньги есть» отверг возможность дефолта в России
Представитель Кремля также допустил, что Москва применит ту же схему для выплат по госдолгу, что и при торговле газом за рубли undefined

Песков словами «деньги есть» отверг возможность дефолта в России

Представитель Кремля также допустил, что Москва применит ту же схему для выплат по госдолгу, что и при торговле газом за рубли

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких объективных причин для дефолта в России нет, Москва располагает всеми ресурсами для обслуживания внешнего госдолга. Он также заявил, что практика торговли газом за рубли показала свое удобство, поэтому ее можно распространить на обслуживание госдолга. 


«Наша позиция хорошо известна: никаких объективных причин для дефолта быть не может. Деньги есть и есть готовность их платить — будь то в рублях или по схеме, которая может быть более удобна для держателей бумаг», — сказал представитель Кремля журналистам. 


Говоря об удобстве схемы торговли газом за рубли при выплатах по госдолгу, Песков комментировал недавнее высказывание министра финансов Антона Силуанова. Тот 30 мая заявил, что Россия будет использовать эту схему в обратном порядке: если иностранные покупатели газа сначала зачисляют валюту и в РФ ее меняют на рубли, то в случае с госдолгом инвесторы должны будут открывать валютный и рублевый счета в российском банке и выдавать поручения на продажу валюты, чтобы получить платеж по госдолгу в оригинальной валюте. 


Минфин США 24 мая отказался продлевать генеральную лицензию, которая позволяла России вести выплаты по внешнему государственному долгу. Позже российский Минфин сообщил, что РФ будет обслуживать госдолг в рублях. 27 мая РБК сообщил, что РФ теоретически может погашать госдолг в рублях без объявления дефолта, поскольку в документации всех российских выпусков гособлигаций есть условие «Возмещение в другой валюте». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...