St
Половина банков Киргизии прекратили работу с картами «Мир» из-за боязни санкций США
От «Мира» отказались 10 из чуть более двух десятков кредитных организаций страны undefined

Половина банков Киргизии прекратили работу с картами «Мир» из-за боязни санкций США

От «Мира» отказались 10 из чуть более двух десятков кредитных организаций страны

Ряд банков Киргизии прекратил обслуживать карты российской платежной системы «Мир» из-за страха попасть под блокирующие санкции США. Об этом заявил заместитель главы Национального банка страны Кайып Куленбеков. Сейчас в стране от «Мира» отказались 10 из чуть более двух десятков кредитных организаций. В этот список вошли: государственный Айыл банк, Бакай банк, Банк Азии, Демир банк, Доскредобанк, Капитал банк, Компаньон, КБ «Кыргызстан», Оптима банк и KICB.


«Такие санкции могут повлиять на обслуживание корреспондентских счетов наших банков за границей», — пояснил Куленбеков.


Он обратил внимание, что из-за этого полноценная деятельность киргизских кредитных организаций рискует существенно пострадать в связи с сотрудничеством с платежной системой «Мир».


Однако, как заверил Куленбеков, со стороны самого Национального банка Киргизии на принимаемые коммерческими банками решения насчет карт «Мир» никакого давления не было. «Решения о приостановлении обслуживания российских карт принималось банками самостоятельно с учетом существующих рисков», — отметил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В сентябре в Узбекистане приостановили обслуживание карт «Мир». В процессинговом центре UZCARD проблемы в работе этих карт объяснили техническими процедурами. Однако сообщалось, что на территории Узбекистана кобейджинговые карты UZCARD — «Мир» продолжают работать в штатном режиме.


Ранее прием «Мира» ограничили некоторые банки Казахстана, Армении и Вьетнама. В ЦБ заметили: зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир». При этом в Центробанке рассказали о намерениях продолжать диалог о расширении географии приема нацкарт.


Минфин США в середине сентября предупредил, что планирует вводить санкции за поддержку использования «Мира» за пределами РФ. Издание Financial Times писало об усилении давления Вашингтона на Турцию, чтобы обеспечить соблюдение ограничений в банковской сфере против Москвы.

19 сентября два крупных турецких банка — Is Bankasi и Denizbank — перестали обслуживать карты «Мир». 28 сентября Halkbank, Ziraat Bank и VakıfBank также отказались работать с «Миром», сообщало агентство Bloomberg. Туроператоры посоветовали россиянам брать в поездки в Турцию наличные.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...