St
Пушилин: На «Азовстали» задержали бойцов ВСУ, которые спрятались или отстали при сдаче в плен
Работа по разминированию этого завода в Мариуполе ускорена, заявил глава ДНР undefined

Пушилин: На «Азовстали» задержали бойцов ВСУ, которые спрятались или отстали при сдаче в плен

Работа по разминированию этого завода в Мариуполе ускорена, заявил глава ДНР

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил о задержании украинских военных на предприятии «Азовсталь» в Мариуполе. Эти бойцы либо спрятались при зачистке, либо отстали при сдаче в плен, отметил Пушилин. Он также рассказал, что работа по разминированию «Азовстали» ускорена, но точные сроки ее завершения называть рано. Пока нет 100%-й гарантии полной зачистки, добавил глава ДНР.


«Они [бойцы] могли спрятаться чисто физически, могли где-то быть потеряны, где-то подотстали. Уже есть такие выявленные, тоже направленные к месту содержания. Но не спрятался ли еще кто-то? На 100% пока ответить, пока не проверим досконально каждый закоулок «Азовстали», а там территория достаточно серьезная…» — приводит РИА Новости слова Пушилина.


Глава ДНР при этом отметил, что заблудившиеся украинские военные не представляют активной угрозы: «Конечно, необходимо будет их выявить, если таковые есть. Я не скажу, что они 100% есть или 100% уже все зачищено. После того как наши подразделения все проверят, разминируют, после того как разгребут все завалы, которые там есть. После этого можно сказать, что там уже все, полностью никого не осталось».


Пушилин также рассказал, что боестолкновений и перестрелок на «Азовстали» больше не наблюдается. По словам главы ДНР, сейчас идет «тщательная доскональная проверка всей территории «Азовстали». При этом заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуар Басурин сообщил, что на полную зачистку завода в Мариуполе потребуется две-три недели.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее доложил президенту России Владимиру Путину о полном освобождении Мариуполя и завода «Азовсталь» от боевиков «Азова»*. Подземные сооружения, где националисты скрывались с 21 апреля, перешли под полный контроль Вооруженных сил России.


В Минобороны сообщали, что сложили оружие и сдались в плен 2439 боевиков «Азова» и солдат ВСУ, заблокированных на территории предприятия. 20 мая добровольно сдалась последняя группа боевиков в количестве 531 человека, отмечали в ведомстве.


Сообщалось, что командира «Азова» Дениса Прокопенко «из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства» вывезли с территории «Азовстали» в специальном бронированном автомобиле. Незадолго до полного освобождения города Прокопенко добровольно покинул завод, сложил оружие и сдался противнику. Мужчина также успел опубликовать видео, где заявил о прекращении сопротивления.


До Прокопенко приняли решение сдаться заместитель командира нацбатальона Святослав Паламар (позывной Калина) и командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский (позывной Волына). Они добровольно вышли с территории «Азовстали» и сложили оружие.


Пушилин ранее заявил, что пленных украинских военных с «Азовстали» будет судить международный трибунал. По словам главы республики, этот судебный орган будет находиться на территории ДНР. Преступниками являются не только командиры, но и те, кто выполнял их приказы, а также военные, которые «несут нацистскую идеологию в своих действиях и поступках», убежден Пушилин.

*Националистический полк «Азов» признан экстремистским и запрещен в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...