St
Редактор Овсянникова уволилась с Первого канала после скандала с плакатом об Украине в прямом эфире
Журналистка ранее была оштрафована на 30 тысяч рублей undefined

Редактор Овсянникова уволилась с Первого канала после скандала с плакатом об Украине в прямом эфире

Журналистка ранее была оштрафована на 30 тысяч рублей

Журналистка Марина Овсянникова, выбежавшая с плакатом в прямом эфире программы «Время», уволилась с Первого канала. Об этом сообщил ее адвокат Сергей Бадамшин. Уточняется, что редактор уволилась по собственному желанию «в связи с несогласием с редакционной политикой канала». Овсянникова ранее была оштрафована на 30 тысяч рублей, поскольку суд признал ее виновной в организации несогласованной акции.


Защита Овсянниковой отмечает: журналистка сейчас находится в Москве и не намерена покидать Россию. Однако, как заявили адвокат и сама Овсянникова, продолжать работать на Первом канале она не намерена, а «вопросы с работодателем будут решаться в правовом русле».


Вечером 14 марта в эфире программы «Время» на Первом канале в кадре появилась Овсянникова с плакатом. Она вбежала в студию, когда ведущая Екатерина Андреева читала новости. На плакате оказались написаны призывы против спецоперации России на Украине. Позже Андреева рассказала в соцсетях, что сохранила выдержку во время инцидента благодаря йоге. 


Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев выразил мнение, что Овсянникова «нарушила все, что можно нарушить на своей работе». Соловьев допустил, что Овсянникову ожидает увольнение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал появление Овсянниковой в прямом эфире хулиганством.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что правоохранители должны «по всей строгости» рассмотреть дело Овсянниковой. Он назвал поступок журналистки гнусным. Володин обратил внимание на англоязычный заголовок плаката, который держала Овсянникова. По мнению спикера Госдумы, этот заголовок с критикой спецоперации на Украине «был адресован западному зрителю».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Останкинский суд Москвы 15 марта признал Овсянникову виновной в организации несогласованной акции. Протокол на женщину составили не за появление с плакатом в прямом эфире Первого канала, а за видеообращение с осуждением операции на Украине.


Кроме того, Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении Овсянниковой на наличие в ее действиях состава преступления по статье 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ»).


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон пообещал предоставить журналистке в случае необходимости политическое убежище. Макрон говорил, что желает как можно быстрее «получить полную ясность в отношении личной ситуации Марины Овсянниковой и ее способности продолжать свою работу».


Однако журналистка заверила, что останется в России. В интервью Reuters Овсянникова призналась, что «крайне обеспокоена своей безопасностью» и «совершенно не чувствует себя героем».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...