St
В горизбиркоме не выявили нарушений, способных повлиять на итоги выборов в Москве
Председатель Общественного штаба Алексей Венедиктов ранее обещал, что эксперты проведут аудит результатов ДЭГ undefined

В горизбиркоме не выявили нарушений, способных повлиять на итоги выборов в Москве

Председатель Общественного штаба Алексей Венедиктов ранее обещал, что эксперты проведут аудит результатов ДЭГ

Глава Мосгоризбиркома Юрий Ермолов сообщил, что нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления на прошедших 17-19 сентября выборах в столице, не обнаружено. Ермолов обратил внимание, что кроме наблюдателей на участках активно работали международные эксперты.


«В Москве выборы проходили фактически под прожекторами. Нарушений, способных повлиять на результаты волеизъявления в городе Москве, у нас не установлено. Все 3660 участков своевременно составили протоколы участковых избирательных комиссий и своевременно представили их в территориальные избирательные комиссии», — заявил Ермолов по видеосвязи на заседании ЦИК.


Председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов после критики электронного голосования со стороны КПРФ ранее заявил, что эксперты проведут аудит результатов ДЭГ в Москве на выборах в Госдуму. Венедиктов также предложил выложить в открытый доступ «все графики и элементы» по онлайн-голосованию.


21 сентября глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко объяснил затянувшийся подсчет результатов электронного голосования в столице требованием их перепроверки из-за функции переголосования. Поменяли решение, воспользовавшись таким функционалом, почти 300 тысяч избирателей. Лысенко заверил: технология блокчейн, применяемая в системе онлайн-выборов в столице, гарантирует, что «никто не может изменить запись» голосования, в том числе оператор системы.


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 сентября также отметила: нет оснований утверждать, что при электронном голосовании допускались какие-либо нарушения. «Но все равно это очень сложная система. Нужно доработать, докрутить, технически дочистить», — считает Матвиенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Председатель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта Алексей Фролов заявил, что высоко оценивает работу системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По мнению Фролова, активность граждан показала перспективность этого способа волеизъявления. Эксперт добавил, что само голосование прошло честно и прозрачно.


При этом в беседе с Daily Storm замглавы центрального комитета КПРФ Юрий Афонин заявил, что в партии не признают результаты дистанционного голосования в Москве. На следующей неделе состоится собрание президиума компартии, где будет решено, что конкретно коммунисты предпримут по этому поводу и будут ли, в частности, подавать иски по отмене итогов электронного голосования в столице.


Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов накануне, 22 сентября, сообщил, что столичное отделение партии 24 сентября планирует подать иск по поводу итогов дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму. По словам представителя КПРФ, в случае необходимости партия готова дойти до Конституционного суда, «особенно на фоне разговоров об установлении ДЭГ по всей стране к выборам президента России в 2024 году».


«Юристы КПРФ готовят объемный иск в суд по отмене результатов электронного голосования. У нас целая кипа претензий как в целом к ДЭГ, так и к ряду частностей. Электронка должна быть отменена, и говорить здесь особо больше не о чем. Голосование скомпрометировано по самое не горюй», — полагает Попов.



В 2021 году голосование проходило три дня — 17, 18 и 19 сентября. На выборы в Госдуму зарегистрировались 14 партий. Центральная избирательная комиссия опубликовала распределение мандатов по итогам выборов в Госдуму. «Единая Россия» получила 324 депутатских кресла, КПРФ — 57, ЛДПР — 21, «Справедливая Россия — За правду» — 27, «Новые люди» — 13. Еще пять мест достались самовыдвиженцам, по одному депутату от Партии Роста, «Родины» и «Гражданской платформы» прошли по одномандатным округам.


Электронное голосование было доступно в Москве, в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях и Севастополе. Впервые ДЭГ было внедрено во время голосования о поправках к Конституции РФ 25 июня — 1 июля 2020 года. Проголосовать удаленно могли жители Москвы и Нижегородской области. В сентябре формат онлайн-голосования испытали на довыборах в Госдуму в Курской и Ярославской областях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...