St
В Турции заявили, что Швеция и Финляндия не выполняют условия для вступления в НАТО
Первое заседание комитета Анкары, Хельсинки и Стокгольма по альянсу состоится 26 августа undefined

В Турции заявили, что Швеция и Финляндия не выполняют условия для вступления в НАТО

Первое заседание комитета Анкары, Хельсинки и Стокгольма по альянсу состоится 26 августа

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Швеция и Финляндия не выполняют условия, на основании которых Анкара согласилась одобрить их вступление в НАТО. Обе страны подали свои заявки летом, однако Турция блокировала их вступление до заключения соглашения.


«Финляндия и Швеция все еще не предприняли конкретных шагов по договоренностям с Турцией», — сказал Чавушоглу.


Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что первое заседание комитета Анкары, Хельсинки и Стокгольма по НАТО состоится 26 августа.


Послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф официально вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в организацию 18 мая. Столтенберг приветствовал подачу заявок и гарантировал скорейшее решение всех вопросов.


28 июня канцелярия президента Финляндии Саули Ниинисте сообщила, что Турция поддержит членство его страны и Швеции в НАТО. Все стороны подписали совместное заявление после переговоров в столице Испании.


Финляндия и Швеция обязались не поддерживать запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана и организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Также Хельсинки и Стокгольм согласились уйти от политики эмбарго против турецкой оборонной промышленности.


Позднее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Швеция пообещала выдать Анкаре террористов, причастных к Рабочей партии Курдистана. Он уточнил, что пока Швеция и Финляндия не выполнят свои обязательства, парламент страны не одобрит их членство в альянсе.


5 июля главы министерств иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде подписали протоколы о вступлении в НАТО. Страны станут членами организации после ратификации документов всеми государствами — участниками НАТО.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...