St
Зеленский: Украина ждет, что МАГАТЭ потребует от России вывести свои войска с Запорожской АЭС
Политик просит агентство о передаче станции под контроль Киева undefined

Зеленский: Украина ждет, что МАГАТЭ потребует от России вывести свои войска с Запорожской АЭС

Политик просит агентство о передаче станции под контроль Киева

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своих ожиданиях от визита экспертов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. По словам Зеленского, он хотел бы, чтобы МАГАТЭ потребовала от России убрать своих военных с территории станции и передать ее под контроль Киева.


«Мы бы хотели, чтобы была не только проверка, потому что я считаю, что проверка это только тактические действия, а есть стратегическое решение», — сказал президент Украины на встрече с делегатами миссии во главе с гендиректором агентства Рафаэлем Гросси. Зеленский пояснил, что ждет от МАГАТЭ содействия в «демилитаризации» находящейся под российским контролем атомной станции.


Группа экспертов в составе миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) уже прибыла в Киев. Делегация, которой предстоит посетить Запорожскую АЭС, состоит из 14 человек. Они намерены побывать на объекте 31 августа. Газета The Wall Street Journal писала, что инспекция продлится до 3 сентября.


Отмечалось, что зарубежные эксперты оценят физический ущерб, нанесенный станции, определят работоспособность систем безопасности и охраны атомной станции. Миссия включает примерно полтора десятка сотрудников секретариата МАГАТЭ, занимающихся проблематикой гарантий и ядерной безопасности. Их сопровождает команда сотрудников ООН, в ведении которых вопросы логистики и безопасности, передает РИА Новости.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Страны Запада ранее призвали Россию создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС. Но пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что речи об этом быть не может. По словам Пескова, Москва заинтересована в миссии МАГАТЭ на ЗАЭС и считает ее необходимой. РФ остается открытой к сотрудничеству и взаимодействию с делегацией, отметил официальный представитель Кремля.


Ранее глава МАГАТЭ говорил, что его организация видит свою задачу в том, чтобы исключить инциденты на атомной станции. Но, как пояснял Гросси, вопрос о демилитаризации АЭС не входит в повестку миссии МАГАТЭ, так как это должно решаться на политических переговорах.


При этом 24 августа Зеленский заявил: нужно, чтобы миссия МАГАТЭ как можно скорее обеспечила «постоянный контроль» над ситуацией на Запорожской АЭС. По мнению Зеленского, Россия «должна без всяких условий прекратить ядерный шантаж и полностью уйти со станции».


18 августа начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов предупредил, что атаки ВСУ на Запорожскую АЭС могут привести к ситуации, аналогичной радиационной аварии на японской станции «Фукусима-1».


Кроме того, глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий посетовал, что ВСУ пытаются попасть по хранилищам ядерных отходов на ЗАЭС, а их удары становятся все точнее.

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе, расположенная в городе Энергодаре. 28 февраля, через четыре дня после начала спецоперации на Украине, Минобороны РФ заявило о взятии территории Запорожской АЭС под контроль. В МИД России указывали на оправданность взятия военными РФ под охрану атомной станции для предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...