St
Глава ЦБ Набиуллина рассказала, как экономят россияне, и заявила о вероятном снижении инфляции в 2023 году
В Центробанке указали, что обеспокоены повышенными инфляционными ожиданиями граждан на фоне снижения цен в стране undefined

Глава ЦБ Набиуллина рассказала, как экономят россияне, и заявила о вероятном снижении инфляции в 2023 году

В Центробанке указали, что обеспокоены повышенными инфляционными ожиданиями граждан на фоне снижения цен в стране

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в сегодняшней ситуации россияне скорее ориентированы сберегать, чем тратить. По словам Набиуллиной, пространство для снижения ключевой ставки сузилось, а цикл смягчения денежно-кредитной политики близок к концу. Глава ЦБ также заверила, что поменять валюту на рубли в России всегда будет возможно.


«В дальнейшем устойчивое инфляционное давление несколько повысится. В том числе это может произойти из-за снижения склонности населения к сбережениям. Сейчас граждане ориентированы скорее сберегать, чем тратить», — сказала председатель Банка России журналистам по итогам заседания совета директоров регулятора.


Набиуллина также указала на обеспокоенность Центробанка повышенными инфляционными ожиданиями россиян на фоне снижения цен. При этом, по ее прогнозу, падение уровня инфляции в РФ ниже целевых 4% в 2023 году.


«Нас беспокоит, что инфляционные ожидания населения остаются на повышенных уровнях и даже немного выросли, несмотря на несколько месяцев снижения общего уровня цен», — призналась Набиуллина.


Она выразила мнение, что сейчас «разовые дезинфляционные факторы постепенно теряют свою силу, а проинфляционные риски нарастают». Набиуллина пояснила: «Появляется много признаков того, что текущее инфляционное давление перестает снижаться».


В сложившейся обстановке регулятор предпочитает «оставаться в зоне нейтральной политики». Набиуллина также добавила, что в ЦБ рассчитывают вернуть инфляцию к цели в 4% в 2024 году.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

16 сентября Совет директоров ЦБ 16 решил снизить ключевую ставку до 7,5%. Ранее она составляла 8%. В Центробанке рассказали, что будут принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции. Отмечалось, что темпы прироста потребительских цен остаются низкими.


По прогнозам Банка России, годовая инфляция на 2022 год составит 11-13%, уменьшится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024-м. В августе нынешнего года она уменьшилась до 14,3%, а по данным на 9 сентября — до 14,1%.


Кроме того, в Центробанке признали: внешние условия для экономики РФ остаются сложными и значительно ограничивают деятельность в этой сфере. Валовой внутренний продукт по итогам 2022 года может снизиться на 4-6%, предупредил регулятор.

7 сентября российский лидер Владимир Путин заявил, что к концу 2020 года уровень инфляции в стране составит около 12%. Путин считает, что Россия справляется с финансовой, экономической и технологической агрессией Запада, а изолировать страну невозможно.


Президент обратил внимание, что уровень безработицы в России сейчас составляет менее 4%, это является историческим минимумом. В то же время Путин признал: в отдельных отраслях экономики страны есть проблемы, хотя в целом ситуация в РФ стабилизировалась.


В августе Центробанк прoдлил ограничeния на снятие инoстранной валюты еще на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. Согласно правилам, россияне могут снять лишь 10 тысяч долларов или евро, независимо от валюты вклада.


Набиуллина говорила, что пока нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты изменится к лучшему в скором времени. По словам главы ЦБ, данная проблема случилась на фоне санкций Запада против России.

Первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин заявил РБК, что валютные вклады россиян де-факто стали рублевыми счетами с привязкой к валютному курсу. Природу депозитных продуктов изменили сложности, с которыми сталкиваются кредитные организации, пояснил Тулин. Он указал, что банки раньше россиян почувствовали: доллар и евро стали «реально опасными токсичными активами».

Глава Минфина Антон Силуанов ранее выразил мнение, что достичь суверенитета для экономики России можно с помощью двух правил: жить по средствам и не ходить с протянутой рукой. Несмотря на то что союзники РФ — «армия и флот», без финансовой составляющей это «не годится», полагает министр. Возможности сырьевой экономики России являются также ее силой, отметил Силуанов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...