St
Глава МЧС Чуприян: Диспетчеры «Листвяжной» не смогли предоставить данные о пропавших шахтерах
Из-за этого спасатели не знали, где конкретно находятся горняки undefined

Глава МЧС Чуприян: Диспетчеры «Листвяжной» не смогли предоставить данные о пропавших шахтерах

Из-за этого спасатели не знали, где конкретно находятся горняки

Диспетчеры угольной шахты «Листвяжная» в Кузбассе не смогли предоставить МЧС информацию с датчиков геолокации горняков, которые были заблокированы в забое. Из-за этого горноспасатели не знали, где конкретно искать шахтеров, оставшихся под землей.


«Сейчас местонахождение шахтеров отслеживается автоматически чуть ли не ежесекундно, информация поступает диспетчеру шахты. Но когда мы прибыли на «Листвяжную» и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось. И горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих», — сказал ТАСС временно исполняющий обязанности главы МЧС Александр Чуприян.


Он отметил, что соблюдение правил безопасности в шахтах помогает избежать трагедий вроде той, что прошла в Кузбассе: «Главное ведь, чтобы оборудование было исправно и показывало реальные данные, чтобы информация об уровне метана, местоположении шахтеров была достоверной. Автоматика, приборы объективного контроля должны работать, и тогда вне зависимости от того, кому эти данные будут поступать, таких трагедий у нас не будет. Нужно бороться с такими явлениями, как умышленно испорченные датчики, которые искусственно загрубляются, заклеиваются и так далее».


Чуприян добавил, что авария на шахте «Распадская» в 2010 году не стала уроком для руководства промышленных объектов: «11 лет прошло. Я полагал, что те страшные события послужили серьезным уроком для собственников шахт и их управляющих, что за эти годы на шахтах Кузбасса окончательно установилась диктатура производственной дисциплины. Оказалось — нет».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее врио главы МЧС сообщил, что родственники горняков, которые погибли на «Листвяжной», выступают против закрытия шахты. Он также напомнил, что от неукоснительного соблюдения производственной дисциплины действительно зависят жизни шахтеров.


Взрыв и задымление произошли в «Листвяжной» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 человек, большую часть из них удалось спасти. Пострадали 106 человек, погиб 51. После аварии несколько кузбасских шахтеров сообщили, что в первые полтора часа после аварии экстренных служб не было на месте трагедии. Также горняки рассказали, что руководство шахты постоянно занижало реальные показатели концентрации метана под землей. По их словам, из-за грубых нарушений правил безопасности авария на объекте была лишь вопросом времени.


Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности, злоупотреблении полномочиями и халатности, которые повлекли гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка. Махраков, Молостов и Герасименок обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности.


15 декабря суд арестовал главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова, директора компании «СДС-Уголь», которая владеет шахтой, Геннадия Алексеева и ее технического директора Антона Якутова — их обвиняют в нарушении норм безопасности. Кроме того, под стражу отправили президента «СДС-Уголь» Михаила Федяева — он обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...