St
Минюст РФ включил в список иноагентов Максима Каца, Илью Яшина и Веронику Белоцерковскую
Всего в обновленный список попали пять человек undefined

Минюст РФ включил в список иноагентов Максима Каца, Илью Яшина и Веронику Белоцерковскую

Всего в обновленный список попали пять человек

Министерство юстиции РФ включило в реестр физлиц-иноагентов политика Илью Яшина, блогеров Максима Каца и Веронику Белоцерковскую. Помимо них в обновленный реестр попали телеведущая Татьяна Лазарева и бывший сотрудник ФБК* Руслан Шаведдинов. Поводом для включения их в список стало «осуществление политической деятельности» в пользу Украины.


13 июля Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Яшина, которого обвиняют в распространении фейков о Российской армии. Поводом для возбуждения уголовного дела стал его ролик на YouTube о событиях в Буче.


Уголовное дело в отношении Яшина возбудили 12 июля. В доме политика правоохранители провели обыски, а сам он был задержан в конце июня и осужден на 15 суток за неповиновение законному распоряжению полиции.


Белоцерковская также не осталась вне поля зрения правоохранителей и еще 13 мая была объявлена в розыск МВД России. В отношении блогера завели уголовное дело о распространении фейков о действиях военнослужащих России. СК возбудил уголовное дело в отношении женщины 16 марта.


24 июня Басманный суд Москвы арестовал имущество Белоцерковской, включая дома и квартиры в столице и Санкт-Петербурге. Ей грозит штраф до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до 10 лет.


В начале июня Минюст РФ включил в реестр иноагентов журналистов Алексея Пивоварова и Олега Кашина, а также предпринимателя Евгения Чичваркина. Согласно обновленному перечню, в базу иностранных средств массовой информации попали еще четыре человека.


В разговоре с Daily Storm Чичваркин поделился, что рад этому событию, ведь теперь его признали «приличным человеком» — к этому он шел почти 14 лет.


* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан экстремистской организацией в РФ по решению суда. ФБК также признан в России НКО — иностранным агентом.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...