St
Президент Сербии Вучич предупредил Европу о самой тяжелой с 1945 года зиме
О грядущих сложностях ранее заявляли Венгрия, Румыния, Турция, Великобритания, Украина и страны Прибалтики undefined

Президент Сербии Вучич предупредил Европу о самой тяжелой с 1945 года зиме

О грядущих сложностях ранее заявляли Венгрия, Румыния, Турция, Великобритания, Украина и страны Прибалтики

Президент Сербии Александр Вучич считает, что его страну, как и всю Европу, ожидает самая тяжелая зима со времен Второй мировой войны. Вучич также отметил, что власти Сербии не признают независимость самопровозглашенной республики Косово, и «это не какая-то особенная храбрость».


«Хочу, чтобы люди знали, что следующие шесть с половиной месяцев — до 31 марта — будут самыми тяжелыми для всей Европы со времен Второй мировой войны… Во всяком случае, это станет одним из самых сложных годов для сербского народа, Сербии и ее граждан с 1945 года до сих пор», — сказал Вучич.


По его словам, в рамках подготовки к зиме в подземном хранилище газа Банатски-Двор и в хранилищах Венгрии зарезервировано 663 миллиона кубометров газа, «чего должно хватить на два месяца» Сербии.


В конце августа сербский лидер отмечал, что единственный поставщик газа для наполнения резервов — Россия. Вучич обратил внимание, что если бы Сербия не начала создавать запасы голубого топлива еще в мае, то при ценах в 4000 евро за 1000 кубометров страна стала бы банкротом.


Представитель МИД Венгрии Тамаш Менцер ранее не исключил, что Евросоюз с приближением зимы пересмотрит санкции, введенные против РФ. Ограничения спровоцировали в Европе нехватку энергии и значительный рост цен, признали в ведомстве.


6 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также предупредил, что Европа будет мерзнуть зимой из-за своего отношения к российскому лидеру Владимиру Путину и введенных против Москвы санкций. «Европа пожинает то, что посеяла», — считает Эрдоган. «Думаю, Европа проведет эту зиму с серьезными проблемами», — добавил политик.


С такой позицией согласен и заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи. Он указал, что из-за счетов за свет многие семьи в Соединенном Королевстве ожидает «по-настоящему дорогая зима». Британцы должны быть готовы к «краткосрочной боли», сетовал Хиппи.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, в июле вице-премьер Румынии Хунор Келемен предупредил: Европа может столкнуться с самой тяжелой зимой за время после Второй мировой войны. О суровой зиме в связи с энергетическим кризисом и высоким уровнем инфляции в ЕС ранее говорила и премьер-министр Эстонии Кая Каллас.


Мэр Киева Виталий Кличко также предупредил горожан о грядущих проблемах с отоплением. По словам Кличко, украинцам не мешало бы запастись на зиму теплой одеждой и одеялами.


«Прошу каждого подготовить теплую домашнюю одежду, теплые одеяла, потому что не исключаем, что температура в домах будет на несколько градусов ниже нормы. Норма — 21 градус, а может быть 19 или 18», — говорил мэр Киева, обращаясь к соотечественникам.


21 июля зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не виновата в том, что жителям Европы придется мерзнуть в своих домах зимой. Экс-президент также полагает, что именно Запад виноват в росте цен на продукты. По мнению Медведева, грех Запада в том, что «европейских дурачков цинично развели американцы», заставив принять на себя наиболее болезненные последствия санкций.

Глава государства Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), также предупредил: Россия не будет поставлять нефть, газ и уголь в европейские страны, если они станут принимать политические решения, противоречащие заключенным контрактам. По словам Путина, когда планы европейцев противоречат экономическим интересам России — «ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут, ничего не будем поставлять».


Страны, пытающиеся что-то навязать России, находятся «не в том положении, чтобы диктовать свою волю», считает российский лидер. Таким государствам, как отметил Путин, пора «одуматься».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...