St
РАН попросит у Минобороны освободить аспирантов и ученых от мобилизации
Всего для участия в СВО планируется призвать 300 тысяч человек undefined

РАН попросит у Минобороны освободить аспирантов и ученых от мобилизации

Всего для участия в СВО планируется призвать 300 тысяч человек

Российская академия наук попросит у Минобрнауки и Минобороны освободить аспирантов и научных работников от призыва в рамках частичной мобилизации для участия в спецоперации на Украине. Об этом сообщает источник РИА Новости. Всего мобилизация затронет 300 тысяч резервистов — отслуживших, в первую очередь с боевым опытом, имеющих военно-учетную специальность, заявляли в Минобороны.


«Соответствующее обращение готовится — и в Министерство науки и высшего образования, и в Министерство обороны», — сказал собеседник агентства. «Речь идет о том, чтобы аспирантов, а также кандидатов и докторов наук освободить от призыва по частичной мобилизации», — добавил собеседник.


Глава государства Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России 21 сентября. В Минобороны уточнили, что призыву подлежат прежде всего стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.


В ведомстве указали: под мобилизацию не подпадут россияне с высшим образованием, работающие в том числе в сфере IT, СМИ, в некоторых финансовых организациях.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Минцифры опубликовало список специальностей сотрудников IT-компаний и операторов связи, которым рекомендована отсрочка. В перечне 195 специальностей. В том числе это математика и компьютерные науки, ядерная энергетика и теплофизика, юриспруденция, менеджмент, компьютерная безопасность, самолето- и вертолетостроение, правоохранительная деятельность, летная эксплуатация и применение авиационных комплексов, журналистика, нефтегазовое дело.


Однако, как заметили в ведомстве, наличие специальности из списка само по себе не дает права на отсрочку от призыва по мобилизации, следует выполнять критически важные функции. Критерии непривлечения к мобилизации Минцифры опубликовало 23 сентября. 


Заявление на отсрочку от мобилизации гражданам необходимо подать через портал «Госуслуги». К нему необходимо приложить форму подтверждения соответствия критериям непривлечения к службе.

Банки спишут кредиты и ипотеки мобилизованных граждан, погибших или получивших первую группу инвалидности в ходе спецоперации на Украине. Об этом заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Госдума также приняла в первом чтении законопроект о предоставлении участникам СВО кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...