St
Рашкина лишили депутатской неприкосновенности
Такое решение поддержали большинство парламентариев Фото: Global Look Press / Валерий Рашкин

Рашкина лишили депутатской неприкосновенности

Такое решение поддержали большинство парламентариев

Фото: Global Look Press / Валерий Рашкин

В Госдуме проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности коммуниста Валерия Рашкина. Это решение поддержали большинство депутатов 341 из 398 (против 55), воздержались двое. В ходе прений в Госдуме Рашкин по существу не ответил на вопросы коллег-депутатов о том, почему он сразу не признался в содеянном, а сделал это лишь спустя три недели после правонарушения. Рашкин также сказал: он думал, что у него было разрешение на охоту.


На заседании Госдумы Рашкин заявил: он признает себя виновным в том, что он убил животное, однако, по его словам, в тот момент он был уверен, что у него есть все разрешения на охоту. Рашкин также назвал «лосиное дело» политически мотивированным.


Генпрокурор РФ Игорь Краснов во время заседания Госдумы заявил, что Рашкину следует «вести себя по-мужски» и «брать ответственность за свои действия», вместо того чтобы «вводить общественность в заблуждение» по поводу его невиновности по делу о нелегальной охоте.


В ходе прений представители трех фракций — Александр Хинштейн от фракции «Единая Россия», Владимир Жириновский от ЛДПР и Валерий Гартунг от «Справедливой России» — выступили за лишение Рашкина депутатской неприкосновенности. Партия «Новые люди» также выступила за снятие депутатской неприкосновенности с Рашкина.


Рашкин 18 ноября признался, что застрелил лося на охоте в Саратовской области, но стал жертвой стечения обстоятельств. Представление генерального прокурора о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности поступило в Госдуму 17 ноября.


Ранее комиссия Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и мандатным вопросам рекомендовала депутатам дать согласие на лишение Рашкина неприкосновенности. Представитель Генпрокуратуры Сергей Бочкарев сообщил, что членам комиссии также рекомендуется «дать согласие на проведение ряда следственных действий, избрание в отношении депутата меры пресечения с запретом определенных действий».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 октября депутат Госдумы Валерий Рашкин был задержан с разделанной тушей лося в Саратовской области. Сначала член КПРФ заявил, что тушу лося он обнаружил и вез ее, чтобы сдать органам.


После задержания Рашкина было заведено уголовное дело о незаконной охоте. Позже дело передали из полиции в центральный аппарат Следственного комитета. Нож, топор и другие предметы из автомобиля Рашкина были направлены в СКР на экспертизу.


8 ноября Рашкин заявил, что готов прийти в Следственный комитет России для «установления истины по делу» о нелегальной охоте и его задержании с тушей лося. Об этом он заявил в письме главе СКР Александру Бастрыкину, а также председателю Госдумы Вячеславу Володину. Рашкин также отметил, что за весь период с 29 октября у него «ни разу не было ни звонка, ни приглашения» от следствия.



Рашкин также записал видео с подробным рассказом о своем задержании в ночь на 29 октября в Саратовской области. Он утверждает, что «оказался введенным в заблуждение информацией о наличии законных и оформленных документов на охоту». «В результате этим воспользовались неизвестные мне люди, которые, судя по всему, участвовали в провокации против меня», — сетовал парламентарий.


Рашкин рассказал, что его приятели выпили, поэтому он отправился на охоту один. По словам депутата, он заметил неизвестное животное, решил, что это кабан, и выстрелил в него. Но застреленный зверь оказался лосем. Рашкин разделал тушу и попросил приятеля помочь вывезти мясо.


Депутат также сообщил, что на выезде из леса автомобиль заглох. Затем подъехали правоохранители и попросили открыть багажник. Парламентарий пояснил: чтобы никого «не подставить», он заявил, что нашел тушу лося.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...