St
Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Роспотребнадзор постановил ввести в России всеобщий масочный режим

Ведомство также выступило за запрет развлечений в ночное время

Ведомство также выступило за запрет развлечений в ночное время Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Роспотребнадзор предписал гражданам на территории РФ носить маски в общественных местах, в транспорте, в лифтах и на парковках. Документ вступает в действие с 28 октября. Глава ведомства Анна Попова также рекомендовала запретить развлекательные мероприятия и работу общественного питания с 23:00 до 06:00 из-за ситуации с распространением COVID-19.


«Лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», — указывается в постановлении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.


Под местом массового скопления людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа; специально отведенная территория за их пределами; место общего пользования в здании, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек. Главам регионов Попова поручила обеспечить контроль за исполнением этого предписания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Роспотребнадзоре также указали на желательность введения запрета на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в ночное время. Под это правило должны подпасть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.


Кроме того, Роспотребнадзор предписал усилить дезинфекцию в общественных местах. Такие мероприятия нужно усилить на транспорте, в такси, торговых объектах, точках общественного питания, в местах проведения культурно-просветительских мероприятий и театрах, уточнили в ведомстве.



Жители Москвы по-прежнему обязаны надевать маски и перчатки в магазинах, транспорте и других местах скопления людей. Осенью власти усилили контроль за соблюдением масочного режима. В частности, проверки идут в автобусах, трамваях, метро и МЦД. Рейды также проводятся в торговых центрах и магазинах.


Ранее сообщалось, что с 12 мая в столице оштрафовали более 95,9 тысячи пассажиров за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте. Чаще всего наказывали за несоблюдение мер против COVID-19 на станциях «Комсомольская» и «Павелецкая» Кольцевой линии, «ВДНХ» и «Теплый Стан» Калужской-Рижской и «Савеловская» Серпуховско-Тимирязевской линий, рассказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.



Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 19 октября попасть в столичные ночные заведения можно будет только после регистрации номера телефона. Посетителям на входе предстоит отсканировать QR-код или отправить сообщение на специальный короткий номер 7377. Штраф за нарушение режима чек-инов в клубах и барах составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.


Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная предположила, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в РФ снова может обостриться в феврале-марте 2021 года.


По мнению Пшеничной, чтобы эпидемия COVID-19 пошла на спад, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу либо благодаря антителам после перенесенного заболевания, либо после вакцинации, либо «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...