St
Россияне, «неофициально» переболевшие ковидом, смогут получить QR-коды
Кроме того, сертификаты о вакцинации будут доступны тем, кто поставил иностранную прививку undefined

Россияне, «неофициально» переболевшие ковидом, смогут получить QR-коды

Кроме того, сертификаты о вакцинации будут доступны тем, кто поставил иностранную прививку

Россияне, которые переболели коронавирусом после 1 января 2021 года, но не обращались к врачам, смогут сдать тест на антитела и при положительном результате получить сертификаты о перенесенной болезни и QR-коды. Эти документы будут действовать год. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.


«У нас есть группа граждан, которые имели положительные ПЦР-тесты, но не обратились в медицинскую организацию, и в медицинской организации им не был поставлен соответствующий диагноз, но в базах Роспотребнадзора и регионов страны данные о положительных ПЦР-тестах хранятся — и мы знаем персонально, о каких гражданах идет речь», — сказала Голикова на заседании фракции «Единой России» в Госдуме, которое посвящено законопроектам о QR-кодах. Она добавила, что граждане, которые предполагают, что болели, но не сдавали ПЦР-тесты, также смогут пройти тест на антитела и получить сертификаты, но уже на полгода.


Кроме того, россияне, которые привились иностранными вакцинами или «Спутником V» за рубежом, также смогут получить сертификаты, сказала вице-премьер: «Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут также сдать тест на антитела и также получить сертификат сроком действия полгода».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата парламента не будет рассматривать законопроект о QR-кодах на транспорте. По словам Володина, такое решение Дума приняла совместно с правительством на основании обращений граждан и позиций региональных властей.


Правительство внесло в Госдуму законопроекты о QR-кодах месяц назад — 12 ноября. Помимо проекта закона об использовании кодов на транспорте, кабмин предложил ужесточить антиковидные меры в непродовольственных магазинах, кафе, ресторанах и местах проведения массовых мероприятий.


Идея ввести QR-коды на федеральном уровне вызвала широкий резонанс среди россиян. Так, например, сотни тысяч людей оставили негативные комментарии о QR-кодах в Telegram-канале Володина, СМИ сообщали, что в правительстве обсуждают переименование QR-кодов, но в Кремле это опровергали. Кроме того, в ряде городов прошли акции протеста против ужесточения антиковидных мер — последние состоялись 12 декабря в Екатеринбурге, Новосибирске и Архангельске. Ряд регионов не стали рассматривать законопроекты о QR-кодах, а голосование среди депутатов Северной Осетии обернулось скандалом: изначально парламентарии отклонили документ, но через несколько часов все же приняли его.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...