St
Страны ЕС не договорились насчет запрета на выдачу виз россиянам
Многие государства выступили против такого решения, пояснил глава МИД Венгрии Петер Сийярто undefined

Страны ЕС не договорились насчет запрета на выдачу виз россиянам

Многие государства выступили против такого решения, пояснил глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Странам Евросоюза не удалось согласовать запрет на выдачу туристических виз гражданам России. Многие государства выступили против такого шага, пояснил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он добавил, что большинством голосов Евросоюз решил расторгнуть соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ. Это ранее позволяло туристам получать шенгенские визы быстрее и дешевле (по 35 евро вместо 80). Но в Кремле ранее отмечали: попытки Запада изолировать россиян или РФ никогда не достигнут цели.


«Что касается вопроса о визах — на совете не было единогласия по поводу введения общего запрета на визы для россиян. Не будет общего запрета на визы, много стран-членов выступили против, в том числе и я», — признался Сийярто.


Судьба визового режима с россиянами обсуждалась министрами иностранных дел ЕС на встрече в Праге. Дипломатический источник ТАСС в Брюсселе ранее уточнял, что обсуждается вопрос внесения изменений в шенгенское законодательство с целью ограничить выдачу виз отдельным категориям россиян, но о полном запрете речи пока не идет.


Инициатором дискуссии о запрете выдачи виз россиянам для поездки в страны Европы стал в начале августа президент Украины Владимир Зеленский, призвавший страны Запада к такому шагу в интервью газете The Washington Post. Граждане РФ «должны жить в своем мире до тех пор, пока не изменят свою философию», говорил Зеленский.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя слова украинского президента, отметил, что попытки изолировать россиян или Россию — бесперспективный процесс. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также указывала, что страны Евросоюза не имеют права ограничивать выдачу виз целой нации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Первой страной ЕС, поддержавшей призыв Зеленского, оказалась Эстония. Правительство страны решило запретить въезд гражданам РФ с действующими шенгенскими визами, выданными Таллином. К позиции Эстонии присоединись Литва и Латвия. Также Рига объявила РФ страной — спонсором терроризма.


Визовые ограничения в отношении туристов из России поддержали также Чехия, Польша, Словакия, Финляндия, Дания, Бельгия и Швеция. Против запрета выступали Германия, Нидерланды, Франция, Греция, Кипр, Португалия и Люксембург.


Запрет на выдачу виз россиянам не поддержали и в Вашингтоне. Заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам Джули Стаффт заверила, что россияне могут получить американскую визу в любой дипмиссии США за рубежом. Посольство в Москве, по словам дипломата, не выдает визы из-за введенных властями РФ ограничений.

Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в связи с призывами ограничить въезд россиянам в Европу выразил надежду, что здравый смысл в конечном итоге возобладает и «те, кто выступал с такими заявлениями, опомнятся». Но, по словам Пескова, «как правило, такие заявления идут из тех стран, которые и так уже нами признаны недружественными».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...