St
Суд в Москве отправил Марину Овсянникову под домашний арест на два месяца по делу о фейках про армию России
Бывшему редактору Первого канала грозит до 10 лет тюрьмы undefined

Суд в Москве отправил Марину Овсянникову под домашний арест на два месяца по делу о фейках про армию России

Бывшему редактору Первого канала грозит до 10 лет тюрьмы

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего редактора Первого канала Марину Овсянникову. Под арестом журналистка пробудет вплоть до 9 октября, сообщили журналистам в зале суда. Ей предъявлено обвинение в распространении фейков о российских военнослужащих.


«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Овсянниковой Марине Владимировне меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 9 октября», — говорится в сообщении суда.


Заседание проходило в закрытом режиме из-за необходимости сохранить тайну следствия. Овсянникова обвиняется по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ). Журналистке грозит до 10 лет лишения свободы.


Экс-редактору Первого канала было предъявлено обвинение 10 августа, в тот же день у нее дома прошли обыски. Об этом журналистам сообщил адвокат Овсянниковой — Дмитрий Захватов.


В разговоре с Daily Storm он допускал, что Овсянникову могут арестовать. Он отметил, что возбуждение уголовного дела стало неожиданностью, хоть этот исход и прогнозировался. «Не могу сказать, что были к нему готовы, потому что к этому невозможно быть готовым», — сказал Захватов.


Овсянникова 14 марта вбежала в кадр эфира программы «Время» на Первом канале с плакатом против военной операции России на Украине. На следующий день суд оштрафовал журналистку на 30 тысяч рублей за организацию несогласованной акции.


После на несколько месяцев ее взяло на работу немецкое издание Die Welt. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал такое трудоустройство «подачкой» и предложил лишать гражданства тех, кто делает заявления за «печеньки Госдепа», ведет себя «подло, предательски» в отношении РФ.


17 июля правоохранители задержали Овсянникову в Подмосковье, составив на нее административный протокол о дискредитации ВС РФ. Поводом послужила ее речь у Басманного районного суда Москвы 13 июля. В этот день суд избирал меру пресечения политику Илье Яшину, Овсяниикова его поддержала и вновь выступила против военной операции на Украине.


28 июля Марину Овсянникову признали виновной в дискредитации Вооруженных сил РФ, обязав выплатить 50 тысяч рублей штрафа. В начале августа она получила новое взыскание по аналогичной причине — журналистку обязали выплатить 40 тысяч рублей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...