St
В Кремле заявили, что Путин и Байден не затрагивали тему Навального
Тон беседы лидеров двух стран был деловым, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков undefined

В Кремле заявили, что Путин и Байден не затрагивали тему Навального

Тон беседы лидеров двух стран был деловым, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Во время телефонного разговора президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена вопрос по оппозиционеру Алексею Навальному не рассматривался. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что тон беседы лидеров двух стран был деловым.


«Тема Навального — по-моему, нет. Нет, не затрагивалась», — сказал пресс-секретарь президента России.


«Вы сами можете сделать вывод по обилию тем, которые были названы с двух сторон по результатам этого разговора, что беседа была достаточно продолжительная по времени», — добавил Песков.


13 апреля состоялся второй за год разговор между Путиным и Байденом. В Кремле уточнили, что президент США позвонил первым. Главы двух стран обсудили Иран и Афганистан. Путин и Байден также обменялись мнениями по «внутриукраинскому кризису». В Белом доме указали, что американский лидер выразил озабоченность «в связи с усилением российских военных в оккупированном Крыму, а также на границе с Украиной».


Байден предложил Путину встретиться лично и подтвердил приглашение на климатический саммит в США. В релизе Белого дома сообщалось, что стороны обсудили предполагаемое вмешательство хакеров в выборы в США, а также проблемы стратегической безопасности и контроля над вооружениями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение: поскольку инициатива звонка исходила от Белого дома, новый разговор Путина и Байдена можно считать шагом от конфронтации к диалогу.


«Именно Байден высказывал заинтересованность в налаживании стабильного и предсказуемого сотрудничества по таким острым проблемам, как иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», — отметил Слуцкий.


Парламентарий также назвал «хорошей новостью» то, что «лидеры двух крупнейших ядерных держав подтвердили готовность к взаимодействию по вопросам стратегической стабильности и контроля над вооружениями».


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позднее сообщила, что личная встреча лидеров США и России может состояться летом. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что пока рано говорить о дате, месте и конкретных темах переговоров Путина и Байдена. По словам Пескова, стороны определят это в ходе консультаций по дипломатическим каналам.



Путин и Байден впервые поговорили по телефону после президентских выборов в США 26 января. Лидеры двух стран обсудили вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и выхода американцев из Договора по открытому небу.


В середине марта широкий резонанс вызвало интервью Байдена журналисту ABC Джорджу Стефанопулосу. Тогда глава Белого дома после некоторых раздумий на вопрос, считает ли он Путина убийцей, ответил «да». После этого Путин в ироничной форме посоветовал Байдену не пикироваться заочно и пожелал доброго здоровья.


В феврале Байден в ходе выступления в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике пообещал «без колебаний заставлять платить» Россию за ее «агрессивные действия», включая вмешательство в американские выборы, кибератаки и отравления своих граждан. Президент США также потребовал от российских властей немедленно освободить Навального.



2 февраля 2021 года в здании Мосгорсуда проходило выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Навального. Суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии. Оппозиционер был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...