St
Боррель признался, что ряд стран Европы устали поддерживать Украину в конфликте с Россией
Дипломат отметил, что часть государств ЕС хочет «прекратить войну, потому что не удается выдержать последствия, цены» undefined

Боррель признался, что ряд стран Европы устали поддерживать Украину в конфликте с Россией

Дипломат отметил, что часть государств ЕС хочет «прекратить войну, потому что не удается выдержать последствия, цены»

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что в ЕС есть желающие прекратить поддержку Украины в конфликте с Россией. По словам Борреля, часть европейского общества хочет «прекратить войну», поскольку государствам «не удается выдержать последствия, цены».


Дипломат в интервью испанской газете El Mundo напомнил, что европейцы уже «хорошо оснастили» Украину. Сейчас, как считает Боррель, в ЕС «нужно сохранять усилия» и «не стоит давать слабину».


«Искушение отказаться есть у части европейского общества, они хотят прекратить войну, потому что не удается выдержать последствия, цены. Мы должны бороться с этим образом мыслей», — подчеркнул глава европейской дипломатии. По утверждению Борреля, есть по одному такому случаю среди членов и кандидатов на вступление в ЕС.


Представитель ЕС также обратил внимание, что с началом спецоперации «Россия не собирается сдаваться». Боррель опасается, что военные РФ могут применить на Украине химическое оружие. При этом Москва не раз заявляла о необоснованности таких утверждений.


«Сейчас не время давать слабину, мы должны поддерживать [Киев] без трещин и выдержать интенсивность испытаний. Мы не собираемся доходить до ситуации, когда мы теряем отопление дома», — продолжил Боррель. Он признался, что «не хочет войны», но «ясно, что ее выиграют на поле боя, дипломатия застряла».


13 сентября Боррель говорил, что Евросоюз хотел бы мирных переговоров по Украине «как можно скорее», однако решать должно руководство страны. При этом в июле глава европейской дипломатии отмечал, что конфликт на Украине будет выигран на поле боя. В Кремли назвали это заявление «из ряда вон выходящим». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал: подобные слова Борреля говорят, что ЕС рассматривает Киев как плацдарм для подавления Москвы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Также Боррель заявлял, что страны «Большой двадцатки» (G20) не согласны с официальной позицией ЕС и «Большой семерки» (G7) по поводу введения санкций против РФ из-за спецоперации на Украине. По словам дипломата, такие страны как Мексика, Аргентина, Индия, Саудовская Аравия и другие государства хотят сохранить отношения с Россией.


Боррель также заверил в отсутствии планов у Европы воевать с Россией. В Евросоюзе выбрали иной метод давления на Москву — санкции, и эффект от них со временем будет только расти, убежден дипломат. Он уточнил, что сейчас ограничены возможности РФ производить высокоточные ракеты «Искандер» и X-101, а также добывать нефть. В числе прочего Боррель упомянул и проблемы у России на рынке автомобилей и в сфере авиации.


Вместе с тем дипломат Боррель указал на усталость граждан ЕС от санкций против России. Он признался: европейские жители все сильнее выказывают озабоченность по поводу грядущей зимы. «Нельзя дать России возможность использовать усталость от санкций, которую испытывают отдельные наши страны», — заявлял евродипломат.

Россия ведет военную операцию на Украине с 24 февраля. Москва и Киев провели четыре очных раунда переговоров. Последний состоялся 29 марта в Стамбуле. В мае стороны объявили о прекращении переговорного процесса. Москва неоднократно обвиняла Киев в смене позиции на переговорах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...