St
Глава Роспотребнадзора рассказала, сколько продлится масочный режим

Глава Роспотребнадзора рассказала, сколько продлится масочный режим

Россиянам нужно будет соблюдать его еще один-два месяца, подчеркнула Анна Попова

Россиянам нужно будет соблюдать его еще один-два месяца, подчеркнула Анна Попова Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала на брифинге, что жителям РФ нужно будет соблюдать масочный режим в ближайшие один-два месяца. По словам Поповой, «с вирусом придется жить долго». Она также призвала всех россиян учиться жить в условиях «новой нормальности».


«Планируя следующие три месяца, — для кого-то это отпускные месяцы — нужно исходить из того, что этот риск остается. Главное, что нужно помнить: в любом случае нужно будет соблюдать требования, и, скорее всего, если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придется соблюдать, — сказала Попова. — Нам придется соблюдать требования по чистоте наших рук, по чистоте помещений, по специальной обработке и обеззараживанию посуды и целый ряд других требований, которые нельзя забыть».


Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в стране стабилизируется, констатировала руководитель ведомства. Она добавила, что принимается весь комплекс мер, чтобы сохранить здоровье россиян, поэтому «ежедневное количество вновь регистрирующихся случаев инфицирования снижается». При этом Попова не рекомендовала россиянам в ближайшие месяцы покидать территорию России.


«Крайне нежелательно сегодня выезжать за рубеж. Сегодня каждый день в мире регистрируется порядка 100 тысяч новых случаев. Это только те, о которых известно, потому что уровень тестирований крайне разный в разных станах. И есть страны, где тестирование практически не проводится и, безусловно, больные там есть», — пояснила она.


Попова также напомнила, что по возвращении из другой страны человеку придется две недели находится на изоляции за свой счет. «Поэтому, планируя свои дальнейшие путешествия и перемещения, необходимо помнить о новых условиях, в которых сегодня живет весь мир. И эти новые условия диктуют новые правила, нарушение которых безусловно грозит очень высоким риском для здоровья», — заключила глава Роспотребнадзора.


Она сообщила, что снижение случаев распространения COVID-19 наблюдается в Европе, Северной Америке и «некоторых странах Азии». В то же время в Южной Америке идет «очень интенсивный рост заболеваемости», который «пока остановить не удается». «И очень настораживающие цифры приходят с Африканского континента и из целого ряда стран Азии», — посетовала Попова.


22 мая глава Роспотребнадзора Попова доложила главе государства Владимиру Путину, что ситуация с распространением COVID-19 в РФ вышла на плато. «Нам удалось срезать пик эпидемии. Заболеваемость в сутки на пике, на максимальных цифрах <…> была одной из самых низких в мире, — заявила Попова. — Число инфицированных без симптомов растет. И если в марте это было 15%, то сегодня — 45%. Какие-то дни 50 и больше процентов, от впервые выявленных в конкретном дне». Около 20% выявленных пациентов с коронавирусом госпитализируют (месяцем ранее — 60%), уточнила руководитель ведомства. Она сообщила, что на 100 тысяч россиян сейчас приходится 180 тестов на коронавирус в день, что в 25 раз больше, чем в марте.


Мэр Москвы Сергей Собянин с 12 мая ввел режим обязательного ношения масок и перчаток в общественных местах, а также в транспорте. Эта мера вводится для защиты работающих людей, которые смогут вернуться на предприятия с данной даты, объяснил градоначальник. Начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков сообщил, что штраф за отсутствие маски составит четыре тысячи рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом в Национальном родительском комитете (НРК) выразили мнение, что в РФ следует ввести специальное пособие для покупки медицинских масок и перчаток до окончания эпидемии коронавируса. «Прошу вас инициировать введение специального пособия для жителей России, направленного на покупку масок, перчаток и других средств защиты в период пандемии. Его размер должен рассчитываться с учетом средней стоимости средств защиты в каждом регионе из расчета минимум одна маска в день. <...> Предполагается, что пособие должно выплачиваться ежемесячно до окончания пандемии», — приводит RT текст обращения главы НРК Ирины Волынец к правительству.


Кроме того, Попова рассказала ранее журналистам, что ни один из «страшных» прогнозов и возможных сценариев развития коронавирусной эпидемии в России не оправдался. Число подтвержденных заболевших каждый день снижается даже при наращивании объемов тестирования, а российское здравоохранение не оказалось перегружено в ходе пандемии из-за удачных шагов властей, считает Попова. Она также заявила, что если не будет производственной возможности сделать сразу много доз вакцины от коронавируса, то первыми прививку получат находящиеся в группе риска по заболеванию.



В столице за последние сутки число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выросло на 2560, до 166 473. С начала пандемии в Москве выздоровели 53 586 человек, 2034 — умерли от коронавируса. В России за последний день подтвердили заболевание еще у 8946 граждан, общее число случаев выросло до 353 427. За весь период пандемии 118 798 человек выздоровели от COVID-19, жертвами инфекции стали 3633 человека.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...