St
На рэпера Моргенштерна завели новое дело о пропаганде наркотиков из-за его татуировок
Музыкант вину не признал и опроверг сообщения о переезде из России в Дубай на постоянное место жительства undefined

На рэпера Моргенштерна завели новое дело о пропаганде наркотиков из-за его татуировок

Музыкант вину не признал и опроверг сообщения о переезде из России в Дубай на постоянное место жительства

Против рэпера Моргенштерна (Алишера Валеева) завели новое дело, касающееся пропаганды наркотических средств в трех видеоклипах на его песни, опубликованных ранее в Сети. Источник ТАСС сообщил, что дело возбуждено полицией города Набережные Челны. Сам музыкант вину не признал. Моргенштерн также опроверг слухи, что якобы решил жить в эмиграции. Адвокат Моргенштерна Сергей Жорин назвал претензии МВД к рэперу абсурдом.


«Согласно заключению комплексной лингво-ботанической экспертизы, выполненной специалистами Набережночелнинского государственного педагогического университета, по краям татуировки на груди Моргенштерна изображено растение, похожее на коноплю», — пояснил источник агентства в правоохранительных органах.


Он добавил, что полиция ведет расследование по факту пропаганды и незаконной рекламы наркотиков, а также «психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ». Специалисты провели экспертизу трех клипов Монгерштерна: «Новая волна», El problema и Yung Hefner.


Отмечается, что в клипах рэпера эксперты увидели «множественные сцены, формирующие у зрителя ассоциативные связи между допустимостью незаконного потребления продуктов растения конопля и достижением успеха». Также композиции, по мнению специалистов, «побуждают интерес к культивированию наркосодержащих растений и незаконному их употреблению».


Адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы Моргенштерна, подтвердил информацию, что полиция Набережных Челнов хочет привлечь музыканта к ответственности. По словам Жорина, изначально проверялись песни Моргенштерна, но в них ничего противозаконного эксперты не смогли обнаружить и дело развалилось. Однако, как утверждает адвокат, полиция переключила внимание на клипы на песни рэпера.


«Не найдя пропаганды в текстах Алишера, майор полиции проявил «креатив» и желание во что бы то ни стало наказать артиста. В итоге он разглядел у Моргенштерна в одном из клипов татуировку на теле, по которой назначил ботаническую экспертизу, установившую, что якобы это татуировка марихуаны, а значит, он пропагандирует наркотики», — пояснил адвокат.


«Получается, что при наличии данной татуировки, что бы Моргенштерн ни говорил и что бы он ни пел, по мнению полицейского, все это будет пропагандой наркотиков», — возмутился Жорин. Он назвал происходящее абсурдом. По заверениям Жорина, защита намерена обжаловать это постановление в отношении музыканта и добиться справедливости.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что Моргенштерн «по сути дела, торгует наркотиками в социальных сетях». После этого музыкант покинул родину и улетел в Дубай. Моргенштерн успел выпустить трек под названием «Домой», посвященный отъезду из России и обвинениям в продаже наркотиков. В клипе рэпер ответил Бастрыкину, что торгует только своим лицом.


Адвокат рэпера отмечал, что высказывание главы СКР в адрес Моргенштерна «вызвало, мягко говоря, недоумение». «Моргенштерн не занимается продажей наркотиков, это не его сфера деятельности, он — музыкант», — подчеркнул Жорин.


Кроме того, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в получении иностранного финансирования за пропаганду наркотиков. Мизулина полагает, что блогеры-миллионники получают деньги с 2017 года за заказное продвижение подрывных идей, популяризацию культа денег и праздного образа жизни. В ответ Моргенштерн назвал ее «взрослой тетенькой» и обвинил в пиаре.


В ноябре 2021 года СКР начал проверку клипа Моргенштерна Pablo, а также всего творчества рэпера на предмет призывов к употреблению наркотиков. Поводом стало обращение некоего гражданина Новикова, который увидел в тексте песни рэпера склонение подростков к употреблению запрещенных веществ — пункт «а» части 3 статьи 230 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье — 15 лет колонии.


Суд Москвы 3 июня признал Моргенштерна виновным в пропаганде наркотиков в клипах «Розовое Вино — 2» и Family. Рэперу назначили административный штраф в размере 100 тысяч рублей. На клипы рэпера пожаловался экс-депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. Моргенштерн назвал процесс «большим отличным цирком, который дарит всем настроение», а в конце заседания поблагодарил собравшихся, отметив, что все «классно провели время». МВД также заблокировало две ссылки на песню «Розовое вино — 2».

 В октябре такой же штраф по аналогичной статье получил журналист Юрий Дудь. Он признан виновным в пропаганде наркотиков в двух интервью на YouTube — с видеоблогером Ивангаем (Иваном Рудским) и Моргенштерном. Иск против Дудя подала Лига безопасного интернета.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...