St
«Убей меня»: полицейский рассказал суду о просьбе пермского стрелка Бекмансурова при задержании
Студент юрфака, застреливший шестерых человек и ранивший 47, признал вину в полном объеме undefined

«Убей меня»: полицейский рассказал суду о просьбе пермского стрелка Бекмансурова при задержании

Студент юрфака, застреливший шестерых человек и ранивший 47, признал вину в полном объеме

Инспектор дорожно-патрульной службы Константин Калинин рассказал суду о просьбе раненого пермского стрелка Тимура Бекмансурова убить его при задержании. Студент юрфака, 20 сентября 2021 года застреливший шесть человек и ранивший еще 47, в ходе заседания признал свою вину в полном объеме.


Суд над Бекмансуровым начался в начале сентября. На заседании был допрошен Калинин, который в момент нападения стрелка на пермский университет находился на смене. После 11 часов в полицейский участок забежал человек, сообщивший о стрельбе.


На суде Калинин рассказал, что «увидел много бегущих студентов», которые просили помочь. После этого сотрудник ДПС побежал ко входу в химкорпус и услышал хлопки. По словам Калинина, велся прицельный огонь по прыгавшим из окон студентам.


«Я понял: стрелявший на лестничном пролете между первым и вторым этажами. Направился к нему, услышал, как спускается молодой человек [с оружием]. С расстояния более пяти метров я крикнул ему: «Бросай». Он однократно выстрелил в меня, тогда я применил оружие, выстрелив восемь раз», — приводит слова Калинина РИА Новости.


Раненый Бекмансуров затем, по словам Калинина, скатился с лестницы, но пытался дотянуться до дробовика. Однако сотрудник полиции быстро отбросил оружие, нож и патроны в сторону. Оценив, что нападавший не представляет больше угрозы, Калинин стал оказывать молодому человеку первую медпомощь.


По словам Калинина, Бекмансуров назвал ему свои имя и фамилию, сказав, что пришел устраивать «колумбайн» один. «Он просил убить его. Так и говорил: «Убей меня», — вспоминает инспектор ДПС.


Сам Калинин в минувшем году за проявленные мужество и отвагу при задержании вооруженного преступника получил высшую награду региона — памятный знак «Герб Пермского края» I степени. Такую же награду получил коллега инспектора ДПС — капитан Владимир Макаров. Этот полицейский в момент ЧП занимался эвакуацией студентов и сотрудников университета.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Бекмансуров обвиняется в совершении шести преступлений, в том числе убийстве и покушении на убийство двух и более лиц. Пермскому стрелку также вменяют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и умышленное повреждение чужого имущества.


При задержании 18-летний стрелок был ранен в грудь и ногу. Спасти конечность медикам не удалось, ее ампутировали. Некоторое время Бекмансуров находился в тяжелом состоянии, но потом пришел в сознание. Правда, он ничего не помнил.


Перед нападением на вуз студент юрфака опубликовал послание в Сети, сообщив, что ненавидит людей. Бекмансуров купил оружие летом 2021 года в магазине «Инструмент-оружие», а навыки стрельбы получил в местном клубе «Олимп». По словам Бекмансурова, все справки и разрешения на владение оружием и его хранение он получил законно.

СМИ писали, что у Бекмансурова возникали конфликты с одноклассниками. Парень обещал убить как сверстников, так и классного руководителя, но окружающие не верили в серьезность угроз Бекмансурова. По словам знакомых парня, с которыми пообщался Daily Storm, Бекмансуров также употреблял наркотики.


До нападения молодой человек пытался убить людей неподалеку от вуза. Бекмансуров выстрелил в лобовое стекло проезжающей машины, но, к счастью, водитель не получил ранения. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...