St
Соболь оштрафовали на 250 тысяч рублей за призывы на акцию в поддержку Навального

Соболь оштрафовали на 250 тысяч рублей за призывы на акцию в поддержку Навального

Юрист ФБК ранее была задержана правоохранителями, но отпущена после составления протокола

Юрист ФБК ранее была задержана правоохранителями, но отпущена после составления протокола Фото: © Facebook / Любовь Соболь
Фото: © Facebook / Любовь Соболь

Юрист Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь получила штраф в размере 250 тысяч рублей. Симоновский суд Москвы назначил такое наказание активистке за повторное нарушение правил организации либо проведения митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального.


Протокол на Соболь, которую задержали накануне и продержали в отделе полиции несколько часов, составлен по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ. Санкция этой статьи предусматривает штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток. Поскольку Соболь — мать малолетнего ребенка, арест ей не грозил.


21 января, по словам сотрудницы ФБК, к ней домой утром приходили правоохранители. Она рассказала в соцсетях, что ей пытались вручить какой-то документ, но она отказалась его взять.


В тот же день сторонница Навального все равно была задержана. Это произошло, когда Соболь вышла из дома и села в автомобиль своего адвоката. После этого полицейские и люди в штатском преградили путь машине. Они сообщили, что должны составить на Соболь протокол, и увезли ее в ОМВД по столичному району Донской. Спустя несколько часов активистку отпустили.


Ранее во Внукове правоохранители задержали Соболь и пресс-секретаря Алексея Навального Руслана Шаведдинова. В Сети появилось видео, как их выводят под руки из кафе в аэропорту. Вместе с ними задержали активиста Константина Котова. Соболь сообщила, что на нее оформили протокол о неповиновении законным требованиям полицейских. Через три часа после задержания ее отпустили домой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сторонники Навального ранее распространили в Сети призывы провести несогласованные акции в поддержку политика. В Генпрокуратуре отметили: правоохранители «ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — на привлечение виновных лиц к административной ответственности».


Мэр Москвы Cергей Собянин посчитал недопустимым проведение незаконных акций 23 января и вовлечение в них несовершеннолетних. «Я обращаюсь и к организаторам, и к тем, кто планирует участие в незаконном митинге: воздержитесь от участия в нем. Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе», — сказал Собянин.


В МВД заверили о готовности обеспечить общественный порядок в ходе несанкционированной уличной акции 23 января, а также привлечь к ответственности тех, кто призывает к участию в митинге.



Кроме того, Роспотребнадзор официально предупредил ФБК и лично его директора Ивана Жданова об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время проведения митинга. В ведомстве напомнили, что действия организаторов акции могут подпадать под статью 236 УК, предусматривающую уголовное наказание за нарушения санитарных правил, повлекших массовое заболевание или смерть человека.


В Роскомнадзоре также ранее заявили о намерении привлечь к ответственности интернет-площадки за агитацию подростков участвовать в акциях протеста. Это нарушение закона будет караться административным штрафом в размере от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. Штраф соцсетям за повторное нарушение — до 10% годовой выручки.


*организация входит в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...