St
Коммуниста Рашкина лишили мандата депутата Госдумы
Политика ранее приговорили к трем годам условно за незаконную охоту, а его апелляцию отклонил суд Саратова Фото: АГН Москва / Сандурская Софья

Коммуниста Рашкина лишили мандата депутата Госдумы

Политика ранее приговорили к трем годам условно за незаконную охоту, а его апелляцию отклонил суд Саратова

Фото: АГН Москва / Сандурская Софья

В Госдуме проголосовали за досрочное прекращение депутатских полномочий Валерия Рашкина, получившего три года условно за незаконную охоту. «За» проголосовали 337, «против» — 58, еще 14 воздержались.


Саратовский областной суд 23 мая оставил без изменения приговор Рашкину. Коммунисту также запрещено заниматься деятельностью, связанной с охотой, в течение двух лет. Сам Рашкин признался, что останется в политике, несмотря на лишение депутатского мандата.


Следственный комитет предъявил Рашкину обвинение по части 2 статьи 258 («Незаконная охота») Уголовного кодекса РФ. В ноябре 2021 года парламентарии дали согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности. 340 из них проголосовали «за», 58 выступили против, а еще 25 воздержались. В ходе этого заседания коммунист назвал свое дело политическим. 


В ночь на 29 октября 2021 года в багажнике автомобиля Рашкина в Саратовской области обнаружили тушу лося. Первоначально политик отрицал свое участие в охоте, заявляя, что нашел тушу уже мертвого животного. Рашкин настаивал на том, что не осознавал преступности своих действий. Но перед оглашением приговора политик заявил, что признает вину в убийстве лося, но «сослался на незнание закона».


Также за отказ от медицинского освидетельствования коммуниста оштрафовали на 30 тысяч рублей. В течение полутора лет политик не может управлять автомобилем.


Рашкину была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Это значит, что коммунисту нельзя было выходить из дома с 23:00 до 07:00 без письменного разрешения следователя и запрещено посещать охотничьи угодья. Позднее суд смягчил наказание Рашкину до подписки о невыезде.


Коммунист подчеркнул, что несмотря на лишение полномочий депутата Госдумы, он все равно продолжит работу. По словам Рашкина, приговор суда не изменил его политических убеждений. «Буду жить, работать, бороться, как и прежде. Ничего не изменилось, убеждения-то решения суда не выбивают. Я называю [инцидент с лосем] недоразумением. Казус, который случился», — говорил Рашкин в беседе с RTVI.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Политик ранее сообщил о решении отказаться от охоты из-за большого стресса и сосредоточиться на благотворительности. Все свое оружие Рашкин отдал в магазин на продажу и отказался от разрешения на его хранение. Кроме того, политик полностью компенсировал ущерб, который нанес природе и Комитету охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области.


Рашкин пояснил, что теперь будет просто гулять на природе, а не охотиться. «Если погулять, походить по лесу — буду. Но ружье не возьму. Ни душа, ни сердце к этому не лежит», — признался он.


Коммунист уже нашел охотника в Иркутской области, который вырастил лосиху и готов продать ее. Животному 2,5 года, охотник хочет получить за лосиху 200 тысяч рублей без учета расходов на логистику. Рашкин заявил, что готов привезти животное.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...